客服热线: 4000-988-908
深圳电视台聚焦AI应用系列报道 | 哈哈零兽小黄柜实力代言无人零售
2018-09-30    点击:739

伴随人工智能技术的发展,人工智能技术不断渗透进我们的生活当中,其中无人零售、无人超市便是大家最熟悉的一个场景应用。

近日,深圳电视台经济生活频道聚焦AI行业应用进行系列报道;记者首站探访了AI+即时零售的新物种—哈哈零兽深圳总部,并就AI技术在零售领域的落地应用与发展情况,对哈哈零兽CEO樊伟进行了深度的专题采访。

哈哈零兽是全球首批基于人工智能的即时零售创新型企业,旗下产品AI零售柜凭借“即拿即走,无感支付”的全新体验和“千元级别低成本”优势迅速规模化落地,成为了行业领跑者。在刚刚落幕不久的世界人工智能大会现场,哈哈零兽作为AI即时零售领域代表携手腾讯向全球行业嘉宾与媒体展示了新一代AI零售技术产品,一举轰动全场,获得了世界的关注。

深视记者到达哈哈零兽总部的第一站便是参观体验了旗下全新一代的AI零售柜“小黄柜”。小黄柜外形像家用冰箱,但头部多了一块广告大屏,占地不足1平米,只需要简单的扫码开门、拿取商品、关门,三步流程即可完成一次购物,没有多余的动作,也不需要下载APP,购物体验和传统售货机完全不同。面对如此新颖、便捷的购物体验,记者带着好奇,采访了哈哈零兽CEO樊伟先生。

樊伟向记者介绍道,小黄柜基于视觉识别、深度学习、无感支付等创新技术,是全球首个AI零售柜,率先在商品识别技术上实现3秒正确识别率超过了99.5%;相较于传统售货机,第一个特点是,摆脱了贩卖品类单一的问题,基本上能放得进去的就可以卖。第二个特点是,操作简单,只需扫码开门,拿取商品就可以了;并且一次可以拿购多种商品,完全避开了传统售货机体验复杂、一次只能买一个商品的缺点。第三个特点是,AI技术能够全程感知消费过程,不仅有效防止货损,还做到了即拿即走,无感支付,开创了用户全新的消费体验,从“买买买”变成了“拿拿拿”。更重要的是采用AI技术的同时,哈哈零兽还把设备的成本降低了, AI零售柜成本仅仅只有传统售货机的五分之一左右。

 AI技术的产生和应用,是将“万物互联”变成了“万物智联”;对于行业发展面对的难题,樊伟向记者表示哈哈零兽的AI商品识别技术是目前行业更成熟也是更先规模商用的,后面也开始有不少新入者一起来催熟整个行业,但目前来看行业整体的AI技术学习能力还有待提升,仍需要提供海量数据,帮助后台的大脑成长。

在这方面,哈哈零兽具有先发优势,领先半年到一年的规模商用,在数据方面具有天然的积累优势。其二是,纵观整个行业,AI零售正处于井喷式爆发阶段,哈哈零兽在市场上迅速规模占有有利点位,目前已经在全国铺设了数千台设备,产品的成熟应用和运营体系的完善也会持续推动AI零售技术的进化。

当记者问及无人零售柜与无人便利店两种形态的发展,哈哈零兽为何选择无人零售柜跑道,樊伟说初心就是要做无人零售,在考察了市场和所有技术形态之后发现,零售柜才是无人零售的终极形态,它的优势完全避开了传统零售房租与人工超过营业额三成高昂成本,并且在作为零售最小毛细血管的价值上更高效率更好体验,又能比无人便利店更具备成熟规模落地、灵活布点的优势,零售柜本质上就是1平米的无人便利店。

樊伟最后向记者表达了自己对市场发展的洞察,他认为未来两到三年AI零售柜形态的无人零售会爆发性发展,整个行业的铺货量会超过五百到一千万台,而哈哈零兽的规模会占据一百到两百万台。可以预见,AI技术赋能零售的创新应用,将迎来一个黄金时代。

分享到: